看護師になりたい!「一日看護体験」

3月22日、27日、28日、31日に、高校生の看護体験を受け入れました。

看護師及び医療職に興味を持っている14人の高校生は、とても積極的に参加してくれました。

「看護師になる」ということをテーマに、命を守る責任と、その人に関心を寄せる深さ、自分を成長させる前向きな姿勢など、ディスカッションをしながら考えました。

院内見学では、実際に看護師の仕事を見学し、今行っている看護の実際を知りました。そして、入院患者さんとお話をしたり、病院内で働く多職種の仕事についても知りました。

また、身体を観察する意味を考え、実際に聴診器を使った「身体の中の音」を聴きました。

皆、強く興味を持ち、積極的に発言や質問をして参加しました。終了後には「この経験を胸に、医療者になる夢を追いかけたいと思います」とのお手紙をいただきました。是非、その夢を実現していただきたいと思います。応援しています!

看護部