神奈川県看護学会で発表しました

平成30年度神奈川県看護学会20周年~神奈川の未来を問う~
を聴講してきました。

2018年12月1日パシフィコ横浜アネックスホールに於いて行われた神奈川県看護学会に当院からは3階病棟、小沼看護師長が参加し口述発表しました。

看護師歴3年目の私にとって初めて学会発表を拝聴する貴重な経験をさせてもらいました。

国際色豊かな横浜の地で「看護の未来を問う」というテーマは興味深く、受付け開始前から会場には長い列ができていました。

神奈川県各地の病院等で働く意識の高い看護師が集まり、臨床での熱い想いや葛藤、疑問について振り返り、すべてが患者さんの為により良い看護を展開していこうとする姿勢に刺激を受けました。そして、ともに働く小沼師長の発表を通して学び続けることの重要性を強く感じました。

この発表を機に、質の高い看護が出来るように努力していきたいと励みになりました。

文責 3階看護師 田畑順子